Skip to content

Le blog gourmand de Pierre-Brice Lebrun, écrivain épicurieux

(photo par Alen Méaulle)

advertise
  • Add a menu
Textes courts & fiction

L’absent n’a pas disparu

By : Bidule 4 octobre 202119 août 2022
0

Je devais publier L’absent n’a pas disparu dans le 25e numéro (de février 2021) de La Ronde, mais la revue a elle-même disparu : le texte est donc en lecture libre …

 

Navigation de l’article

Précédent Article précédent :
Suivant Next post:

Articles en rapport

La nuit porte conseil

11 février 2017

Et j’écoute Timi Yuro

4 novembre 2015

Bienvenue sur ce blog

Pierre-Brice Lebrun a été un temps journaliste indépendant, spécialisé en tourisme et en gastronomie. Il a collaboré à une poignée de magazines, écrit des guides touristiques et des récits de voyage. On le définit aujourd'hui plutôt comme écrivain gourmand, ou épicurieux, et il se consacre à ses Petits traités, publiés par les éditions Le Sureau …

Retrouvez plus d'infos sur lui sur Wikipedia, et sur facebook

pour le joindre, c'est facile : pierrebricelebrun@gmail.com

Des textes courts

Pierre-Brice Lebrun a publié un roman (court, très court) appelé Machin, chez Onlit, un éditeur belge très numérique, et quelques textes courts à droite, à gauche (dans Le Microbe, dans Brèves, etc.)

Une boutique en ligne

Retrouvez tous les livres de Pierre-Brice Lebrun dans notre boutique en ligne !
Paiment sécurisé par carte. Facture détaillée disponible sur demande. Nous contacter pour l'achat de plusieurs livres, pour un paiement par chèque ou par virement, pour un cadeau, une dédicace …

Des livres gourmands

Pierre-Brice Lebrun a publié un livre sur la cannelle et l'autre sur le vin jaune, chez L'Épure (Paris), un itinéraire gourmand sur la Côte belge, de La Panne à Knokke, et le journal, au jour le jour, d'un rallye de voitures anciennes en Tunisie, chez Pixel Presse,

Il a été le créateur et le directeur de la collection Chemins gourmands pour les éditions des 4 chemins : il y raconte l'andouillette de Troyes, le Pineau des Charentes, le melon de Cavaillon, la saucisse de Montbéliard, la choucroute, la perche du Léman (etc.), il a publié, aux éditions Le Sureau, un Petit traité de la boulette, un Petit traité des pâtes et un Petit traité du pois chiche, un Petit traité de la pomme de terre et de la frite, un Petit traité du camembert et un Petit traité de la choucroute ...

Ses livres sont presque tous disponibles en librairie (quelques-uns sont épuisés), mais vous pouvez aussi les acheter sur ce site, dans notre boutique en ligne (privilégiez néanmoins la librairie et le site de l'éditeur) …

Quelques distinctions honorifiques

Pierre-Brice Lebrun est Chevalier du Franc Pineau des Charentes, Compagnon de la saucisse de choux d'Arconsat, Chevalier des Nobles Vins du Jura et du Comté, Chevalier de la Confrérie Gastronomique de l'Andouillette au Layon de Saint-Georges sur Loire, Grand Chevalier d'Honneur de la Confrérie du Melon de Cavaillon, Chivalié de la Counfrarié de la Mantenénço di tradicioun prouvençalo, Grand Dégustateur de la Confrérie des Compagnons du Boitchu, Grand Sardinier d'Honneur de Saint-Gilles-Croix de Vie et Choucroutier d'Honneur (de la Confrérie de la Choucroute d'Alsace)…

Pierre-Brice Lebrun a longtemps été membre de l'APCIG, l'association professionnelle des critiques et informateurs de la gastronomie et du vin

Prof de droit gourmand

Dans la vraie vie, Pierre-Brice Lebrun est prof de droit, il a longtemps enseigné à l'IRTS de MONTROUGE, à l'IDS de ROUEN CANTELEU, et à l'école d'EJE SAINT-HONORÉ (Paris), il intervient aujourd'hui pour différentes boîtes de formation du secteur social et médicosocial, il a publié plusieurs ouvrages juridiques, chez ASH éditions (périmé), aux éditions du CNFPT, chez Ellipses, Territorial et Dunod, il est auteur-coordonnateur aux éditions Vuibert …

Catégories

Bouquins Conférences Dans la presse Dans les Landes France Inter et France Bleu La Fureur des Vivres La Gazette Gourmande La Mèche Promo auto-centrée Sur Radio MdM Textes courts & fiction ViaMichelin Voyages plus Voyageur

Pages

  • Chemins gourmands, la collection gourmande
  • Itinéraires gourmands
  • La Jordanie ? le plus beau pays du Monde
  • La presse parle de ma boulette !
  • La presse parle de ma saucisse (de Montbéliard) !
  • La presse parle de mon pois chiche !
  • Le Petit traité de la boulette
  • Le Petit traité de la choucroute
  • Le Petit traité de la pomme de terre et de la frite
  • Le Petit traité des pâtes
  • Le Petit traité du camembert
  • Le Petit traité du pois chiche
  • Le skrei des Vesteralen
  • Les critiques aux fourneaux
  • Mentions légales
  • Mes articles dans 30 millions d'Amis
  • Mes articles dans la Fureur des Vivres
    • Chaource et camembert ont un ami commun ...
    • Les vins de Cilaos
    • 22, les v'là !
  • Mes articles dans la Mèche !
  • Mes articles sur le site Via Michelin
  • Richard Bohringer
  • Sa Majesté des Orques
  • Sylvain Augier : renoncer à prendre des risques ? 'faut pas rêver !
  • Un Machin numérique ...
  • Voyageur, un esprit d'ailleurs
© Tous droits réservés Pierre-Brice LEBRUN
Fièrement propulsé par WordPress | Thème : Shree par Canyon Themes.