Le Petit traité des pâtes

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Le Petit traité de la choucroute (03/2010), de Pierre-Brice Lebrun, Le Sureau éditions, est disponible en librairie, sur le site de l’éditeur, et dans notre boutique en ligne ! Téléchargez la présentation officielle …

Le Petit traité des pâtes existe en format « conférence » : je viens pendant une heure et demie raconter l’histoire des pâtes devant de dix à 750 personnes (record à battre).

Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalle et autres lasagnes : Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? existe-t-il vraiment dans le Tessin un arbre magique sur lequel poussent les spaghettis ? Les carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers, aux carabiniers ou au poivre dont on doit les saupoudrer ? et la sauce all’arrabbiata : est-elle aussi enragée qu’on veut bien nous le faire croire ? L’auteur répond ici, preuves à l’appui, à ces questions fondamentales. Il fait voyager le lecteur de Pékin à Venise, de Babylone à Cordoue, de la Toscane au Pérou et de la Sicile à la Belgique, en évoquant les Miracoli de son grand-père, la pastaschutta du Luxembourg et les vermicelles de la Mésopotamie.
Il livre aussi une soixantaine de ses recettes préférées, de pâtes et de sauces pour les accompagner. Il explique la cuisson, la spadellata, et enseigne comment transformer la farine en tagliatelles : si ce livre donne envie de manger des pâtes, il donne aussi envie d’en fabriquer, d’en inventer, d’en découvrir tous les jours de nouvelles …

Chroniqueur gastronomique et journaliste voyageur, auteur de livres gourmands et de récits de voyage, Pierre-Brice Lebrun mange, goûte, boit, déguste, croque, grignote, teste et savoure toute la journée, consciencieusement. Quand il rentre chez lui, c’est de pâtes qu’il rêve, de pâtes toutes simples, au beurre, mais le naturel reprend vite le dessus et il lui faut sans cesse les améliorer, les accommoder, les apprêter, les assaisonner, les parfumer…

Le Petit traité des pâtes a eu les honneurs de la presse !

le petit traité des pâtes dans Libé du 1er septembre 2011
sous la plume de Jacky Durand
(l’article intitulé Claude, la reine des prunes,
est paru dans la rubrique Tu mitonnes !)
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le petit traité des pâtes dans Le Point n° 2009 du 17 mars 2011
sous la plume de Gilles Pudlowski
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Sud Ouest raconte ma journée à Bègles (33)
dans le cadre de ma tournée bordelaise
le 30 octobre 2010

le petit traité des pâtes sur France Bleu Maine
le 25 juin 2010

le petit traité des pâtes dans Cuisine Actuelle
n° 235 de juillet 2010

le petit traité des pâtes dans le Télégramme de Brest
le 14 juin 2010

le petit traité des pâtes sur France Bleu Périgord
le 2 juin 2010

le petit traité des pâtes avec du miel et du sel, le livre de Marie-Claire Frédéric, une consoeur de l’APCIG

le petit traité des pâtes sur le blog des déboires culinaires et autres aventures d’Isabelle

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les pâtes dans Terres de Cognac 75 de mars/avril 2010
sous la plume de Françoise Barbin-Lécrevisse

le petit traité des pâtes dans l’Alsace

le petit traité des pâtes sur le blog de Ségolène Lefèvre
boire et manger, quelle histoire !

le petit traité des pâtes sur livres critique le 23 avril
livres critique ? le blog qui critique les livres qu’il aime !

le petit traité des pâtes sur France Bleu Orléans
dans la semaine du 19 au 24 avril

le petit traité des pâtes sur France Bleu Vaucluse le 18 avril
dans Plein Sud de Béatrice Blanchet

le petit traité des pâtes sur France Bleu Mayenne le 18 avril
dans le rendez-vous gourmand de Bernard Christin

le petit traité des pâtes sur TV7 Bordeaux le 6 avril
dans le Bloc Notes

le petit traité des pâtes sur France 3 Aquitaine le 31 mars
dans le journal de Bordeaux Métropole

le petit traité des pâtes sur France Bleu Touraine le 29 mars
dans la matinale d’Alain Joly

la sardine se fait bonne pâte de David Moginier, 24 heures (Suisse)
le 27 mars 2010

les premiers ? lechoixdeslibraires.com le 16 mars 2010
retrouvez-en ligne mon interview !

Le Petit traité des pâtes a eu droit à son Dédicaces Tour 2010 !

Le mercredi 31 mars à la librairie Georges, sur le marché de Talence (33)
Le samedi 3 avril à la fnac de Nîmes (30)
Le samedi 24 avril à la fnac d’Orléans (45)
Le samedi 22 mai à l’Espace culturel Leclerc d’Étampes (91)
Le samedi 29 mai à la fnac Vélizy 2 (78)
Le vendredi 4 juin à la fnac de Bruxelles City 2 (Belgique)
Le samedi 5 juin et le dimanche 6 juin au salon Culinaria (Bruxelles) sur le stand de Mmmmh !
Le samedi 12 juin à la fnac de Liège (Belgique)
Le samedi 19 juin à la librairie Dialogues de Brest (29)
Le samedi 26 juin à la fnac du Mans (72)
Le samedi 11 septembre à la fnac d’Herblay (95)
Le samedi 18 septembre à la fnac de Mulhouse (68)
Le mercredi 22 septembre à la fnac de Rouen (76)
Le samedi 25 septembre à la fnac de Reims (51)
Le week-end des 2 et 3 octobre au P’tit salon du livre de cuisine de Mauriac (15)
Le samedi 16 octobre à l’Espace culturel Leclerc de Conflans Sainte Honorine (78)
Le jeudi 21 octobre à la Médiathèque Assia Djebar de Blanquefort (33)
Le vendredi 22 octobre à la bibliothèque Saint-Augustin de Bordeaux (33)
Le samedi 23 octobre à la bibliothèque municipale de Bègles (33)
Le samedi 23 octobre au Rocher de Palmer de Cenon (33)
Le samedi 6 novembre à la librairie Petites histoires entres amis de Chennevières-sur-Marne (94)
Les 12, 13 et 14 novembre au Salon International du livre gourmand de Périgueux (24)
Le samedi 20 novembre à la librairie gourmande In Cuisine de Lyon (69)
Les 27 et 28 novembre au Salon du livre de Colmar (68), sur le stand de la fnac
Le vendredi 3 décembre à la fnac du Forum des Halles (Paris) à l’occasion de la très chic soirée One
Le samedi 4 décembre à la fnac de Limoges (87)
Le dimanche 12 décembre à la fnac de Metz (57)
Le samedi 5 mars 2011 à la Librairie Gérard de Saint-Denis de La Réunion
Le dimanche 10 avril à Beynat, en Corrèze, pour un Festin d’Auteurs
Le samedi 16 avril à la Librairie Wallonie-Bruxelles de Paris (à l’occasion de la sortie de 25 minitrips en wagon-lit décapotable)
Les vendredi 22 et samedi 23 avril à Barcelone, pour fêter la Sant Jordi

Le Petit traité des pâtes vous offre un bonus …

Retrouvez mes article Plein les pâtes, de Marco Polo ! et La belgitude des spaghettis parus dans la Fureur des Vivres

Un célèbre canular anglais démontre que pâtes et poisson (d’avril) s’entendent fort bien : en 1957, la BBC a diffusé un reportage de 2’ 24’’ intitulé Spaghetti Picking in the Spring, tourné dans le Tessin, qui décrivait avec enthousiasme l’arbre sur lequel poussent les spaghetti et leur cueillette. 
La BBC raconte que le lendemain (2 avril, donc), elle a reçu de nombreux appels de personnes qui souhaitaient se procurer de tels arbres …