Chemins gourmands, la collection gourmande

J’ai imaginé la collection Chemins gourmands, les Éditions des Quatre Chemins l’ont publiée, et je l’ai dirigée (2008/2009), mais elle n’a pas fonctionné, et – la mort dans l’âme – nous l’avons abandonnée …

Les Chemins gourmands étaient des petites guides gourmands, sympas et pas chers, construits – c’est ce qui faisait leur charme et leur originalité – en trois parties …

Une première partie, en 20 pages, racontait le produit, sa vie, son oeuvre, ses origines, ceux qui l’élèvent, le cuisinent et le produisent, avec des tas d’anecdotes, de références …

Une seconde partie proposait 15 recettes de cuisine, très attachées à leur terroir, que l’on peut facilement réaliser chez soi, même si certaines ont été créées par des Chefs, parfois étoilés, elle suggère aussi des accords mets – vins (ou champagne, cidre, bière) …

Une troisième partie conseillait, sur 6 pages, un carnet d’adresses, sélectionnées avec soin et appétit par l’auteur, qui dévoilait ses tables, ses producteurs et ses coins préférés (hôtels, restaurants, chambres et tables d’hôtes, producteurs), pour que l’on puisse s’en aller, chemin faisant, découvrir et déguster le produit gourmand chez lui, là où il est le meilleur, pour s’offrir un petit week-end savoureux, une confortable escapade, dépaysante et gourmande, dans l’Aube, dans le Doubs, dans les Charentes ou dans le Beaufortain …

Les ouvrages sont toujours disponibles sur le site de l’éditeur, et dans notre boutique en ligne (mais les adresses n’ont jamais été mises à jour) …

lachoucroute de Pierre-Brice LEBRUN La choucroute, de Pierre-Brice Lebrun (11/2009)

porcnoir2847841946-220x300 Le porc noir de Bigorre, de Daniel Labarrère (11/2009), Chef de L’Ambroisie, à  Tarbes (65) : on peut le dire, il y a prescription : je l’ai écrit et il l’a signé …

leharengdenosmers-225x300 Le hareng de nos mers, de Jacky Durand et Tony Lestienne (06/2009), Chef * de La Matelote à Boulogne-sur-Mer

Le 12/13 de France 3 Côte d’Opale a consacré un chouette sujet à notre hareng (en fin de journal) !

lefromagedegruyre-225x300 Le fromage de Gruyère, de Françoise Barbin-Lécrevisse (06/2009)

laperchedulman-225x300 La perche du Léman, de Pierre-Brice Lebrun (06/2009)La perche du Léman et Le fromage de Gruyère dans 24 heures, quotidien de Suisse romande

lasaucissedemontbeliard-223x300 La saucisse de Montbéliard, de Pierre-Brice Lebrun (03/2009) La presse parle de ma saucisse (de Montbéliard) !

41YCD8CPv5L Le Beaufort des alpages, de Bernard Mure-Ravaud (03/2009), Meilleur fromager du Monde et Meilleur Ouvrier de France : on peut le dire, il y a prescription : je l’ai écrit et il l’a signé …

41HkqeDFroL Le cassis de Bourgogne, de Jacqueline Ury (03/2009) Le cassis de Bourgogne dans Le Point sous la plume de Gilles Pudlowski

landouillettedetroyes-225x300 L’andouillette de Troyes, de Pierre-Brice Lebrun (11/2008)

L’andouillette de Troyes en direct sur le plateau du 12/13 de France 3 Champagne-Ardenne !

Le chapon de Barbezieux, de Françoise Barbin-Lécrevisse (11/2008)

La châtaigne d’Ardèche, de Pierre Labbé (11/2008)

La fraise de Plougastel, de Pierre Labbé (6/2008)

Le crottin de Chavignol, de Bernadette Lavaud (6/2008)

Le Pineau des Charentes, de Pierre-Brice Lebrun (6/2008)

Le melon de Cavaillon, de Pierre-Brice Lebrun (6/2008)

Ces ouvrages sont toujours disponibles sur le site de l’éditeur, et dans notre boutique en ligne (mais les adresses des carnets d’adresses n’ont jamais été mises à jour) …